НОВОСТЬ. Этой ночью сотни человек забрасывали коктейлями Молотова автомобили правоохранительных органов в стамбульском районе Гази по преимуществу, населённому курдами. В ответ стражи порядка применили водомёты. К протестующим решили присоединиться фанаты трёх крупнейших футбольных клубов страны.

ВАРДАН БАГДАСАРЯН: События в Турции – классический розыгрыш сценария «цветной революции». Революции такого рода в отличие от классических революций осуществляются, как известно, без четко номинируемой идеологии и без публично предъявленного лидера. Вернее, и идеология, и лидеры существуют, но находятся до времени за ширмой развертывающихся, казалось бы, стихийно событий. Именно так все происходит и в Турции. Экологический повод начала выступлений – типичный детонатор развертки оранжевого сценария. Мало кто помнит, что оппозиционное движение в республиках СССР первоначально выступало под знаменами защиты экологии. Бороться за природу нигде политически не наказуемо. В результате – запоздалость ответной реакции со стороны власти. А экологические знамена, между тем, были сменены на политические. Борьба по защите Гези-парка в Турции однородно и с борьбой по защите Химкинского леса в России.

Ни одно крупное политическое свершение в современном мире невозможно без наличия соответствующей ресурсной базы.

Если государство не может совладать с оппозиционными силами, то это значит, что ресурсы у последних сопоставимы с государственными.

Откуда они могли бы быть получены? Не вызывает сомнения, что оттуда же откуда шло финансирование всех оранжевых революций. В этом отношении ничего принципиально нового в турецких событиях нет. Новое состоит в том, что удар оказался направлен против одного из членов Северо-Атлантического альянса. Еще раз подтверждается, что государства иноцивилизационного ареала Запад в качестве подлинных своих союзников не воспринимает.

Чем же Эрдоган не угодил Западу? При нем Турция обозначила вектор исламизации, свертывания модели турецкого кемалистского национализма. Эрдоган позволил себе недопустимые по западным меркам резкие выпады против Израиля. Такое не прощается.

Стратегия Запада на Ближнем Востоке может вызвать недоумение. Почему, возникает вопрос: в Северной Африке Запад поддержал исламистов и Аль-Каиду, а в Турции – антиисламские силы? Вопреки распространенному мнению Запад не пытается унифицировать в либеральном духе весь мир. Различные регионы в новом мировом проектировании выстраиваются идеологически в зависимости от определяемых по отношению к ним функций (фундаменталистские, националистические, либеральные).

Под эгидой США на Ближнем Востоке, по-видимому, реализуется сегодня доктрина построения «нового халифата».

Но в исламе существует много течений. На основе какой из исламских платформ будет выстраиваться новая мусульманская сверхдержава? Судя по тому, какие силы были поддержаны Западом в Египте, Ливии, Сирии, Мали ставка сделана на ханбалитский ислам. Геополитическим центром его распространения выступает Аравийский полуостров. Но Турция, как известно, принадлежит к ареалу ханафитского мазхаба. Ханафиты доминируют и в России. Вероятно, задача состоит в расчищении поля для Аль-Каиды. Для этого Запад подавляет внутриисламскую альтернативу, будь то суннитская ханафитская Турция, или шиитский джафаритский ислам.